Наверх
Эксклюзивный дилер в России OOO «Далмек-Рус»
Сжатый воздух — партнер в работе
+7 (925) 839-4228
Обратный звонок
Москва
ул. Загорьевская, д.10, корп.4
28 Апреля 2017

Особенности функционирования вакуумных устройств захвата в современных манипуляторах

Ни одно современное крупное предприятие, выполняющее сложные процессы создания деталей, сборки, регулировки и т.д. не обходится без роботизированной техники. В нашей стране внедрение роботов началось еще в 60-е годы прошлого века, когда отмечалось бурное развитие кибернетики, на новом уровне осваивались системы гидравлики и пневматики. Сегодня многое модернизировалось, и в промышленности машины позволили несколько облегчить человеческий труд, автоматизировать нелегкие стадии выпуска того или иного продукта.

На многих заводах весьма распространенный вариант помощника рабочих – это манипулятор, управляемый механизм с захватным приспособлением. В общем-то, по возможностям движений напоминает достаточно габаритную руку. Она способна транспортировать тяжелые объекты, выполнять быстро разные манипуляции, требующие точности и аккуратности.

Какими захватными приспособлениями оснащаются промышленные роботы

Роботизированные руки оборудуются специальными приспособлениями захвата в зависимости от выполняемых операций. Что они собой представляют? Это важнейшие элементы механики, благодаря которым происходит фиксация и удержание объекта, также его поворот, подъем, наклон, вращение строго по заданным параметрам. В некоторых моделях данные узлы реализуются сменного типа, то есть один фиксатор при помощи кинематической пары без проблем заменяется другим для выполнения конкретной задачи.

Захваты разделяют по принципу работы на следующие:

  • Механические;

  • Магнитные;

  • Вакуумные.

Первые особо распространены, включают в себя рычажные прижимные детали в виде губок, приводимые в движение пневмоприводом.

Ребристые металлические поверхности с всевозможными неровностями, выпуклостями прижимаются при помощи магнитов.   

Действие вакуумных фиксирующих устройств

Для манипулирования грузами плоскими, например, листовыми материалами, стеклом лучше всего использовать вакуумный подъемник. Оснащенный присосками, он бережно переместит детали хрупкие, уязвимые к механическим воздействиям. Источником вакуума выступает насос или сеть сжатого воздуха на предприятии. Присоски имеют резиновую или пластмассовую чашу, но их также задействуют с более твердой основой, которую покрывают, обрамляют резиновыми амортизирующими кольцами. Устройства характеризуются надежностью и быстротой прижима. Для габаритных объектов встраивают несколько чашечек, которые располагаются равномерно по плоскости, обеспечивая улучшенное сцепление.


24 Апреля 2017

Классифицируем захватные устройства промышленных роботов: виды механизмов по способу управления

02 Мая 2017

Что такое промышленные манипуляторы, необходимость применения