Наверх
Эксклюзивный дилер в России OOO «Далмек-Рус»
Сжатый воздух — партнер в работе
+7 (925) 839-4228
Обратный звонок
Москва
ул. Загорьевская, д.10, корп.4
24 Апреля 2017

Классифицируем захватные устройства промышленных роботов: виды механизмов по способу управления

На предприятиях крупных, выпускающих сложную по составу, изготовлению, трудозатратам продукцию, весомую помощь рабочим оказывают роботы. Одни непременно участвуют в производственном процессе, других задействуют для погрузочных и разгрузочных работ. Как первые, так и вторые представляют собой манипуляторы – машины автоматические или с ручным управлением, выполняющие широкий спектр производственных задач. Это самые настоящие руки из прочных, износостойких деталей, которые не боятся высоких и низких температур, агрессивных сред, действуют с особой точностью и аккуратностью.

Модели для транспортировки, подъема, поворота объектов оснащаются захватными приспособлениями – магнитными, механическими или же вакуумными.

Как роботы осуществляют захват объекта

Для того, чтобы машина выполнила какое-либо действие, нужен двигатель, тот элемент, который будет задавать требуемое усилие. Так, роботы становятся подвижными и в достаточной степени мощными благодаря пневматическим, гидравлическим или электромеханическим приводам. Они захватывают груз с помощью:

  • Рычажных систем;

  • Вакуумных присосок, в камерах которых насос нагнетает воздух или высвобождает его в зависимости от приводимых манипуляций;

  • Одного или нескольких мощных электромагнитов.

Вариант рычажный предполагает контакт двух подвижных деталей, губок, с поверхностью перемещаемого предмета. 

Какие фиксирующие устройства сегодня используются

Роботы нашли широкое применение со следующими фиксаторами:

  • Схватывающего типа;

  • Удерживающего;

  • Поддерживающего.

Например, вакуумный манипулятор справедливо отнести к удерживающей группе устройств, а роботы с пальцами или клещевыми элементами – к схватывающей.

Также классифицируют прижимные приспособления по режиму управления. Скажем, есть захваты и вовсе не управляемые. К ним относятся присоски, которые приходится вручную снимать с поверхности, и постоянные магниты. Разделяют, кроме этого, командные механизмы, срабатывающие после взаимодействия, и программируемые, функционирующие по сигналу системы. Адаптивные модели дополнительно включают в себя чувствительные датчики для идентификации объекта и принятия соответствующих решений по месту, силе зажима, глубине и т.д.

Приспособления, позволяющие удерживать в нужном положении груз могут заменяться на другие или быть одним целым с манипулятором. Скажем более, разработаны модели с возможностью автоматической замены захвата.


20 Апреля 2017

Какими захватными механизмами оснащают промышленных роботов

28 Апреля 2017

Особенности функционирования вакуумных устройств захвата в современных манипуляторах