Наверх
Эксклюзивный дилер в России OOO «Далмек-Рус»
Сжатый воздух — партнер в работе
+7 (925) 839-4228
Обратный звонок
Москва
ул. Загорьевская, д.10, корп.4
20 Апреля 2017

Какими захватными механизмами оснащают промышленных роботов

Современное производство все больше автоматизируется, на смену человеческому труду приходят многофункциональные машины, которые заменяют собой целый штат рабочих. Они устанавливаются там, где человеку трудиться крайне тяжело и опасно для жизни. Машины выполняют как простые, так и сложные действия, требующие повышенной точности.

Особое распространение получили промышленные манипуляторы – механизмы для перемещения, подъема, вращения, наклона различных объектов средней и большой тяжести. К слову, такие помощники смогут участвовать и в производственном процессе, производить сварку, сборку конструкции. Более простые модели используются лишь для определенных манипуляций с грузами. В этих механизмах большое значение отводится захватным элементам.

Назначение и ключевые особенности устройств для фиксации

Что подразумевают под устройствами захвата? Речь идет о важном элементе механической системы манипуляторов, который нужен для удержания объекта, фиксации. При этом оператор (в биотехнических машинах) регулирует положение фиксации и силу.

Понятно, что на производстве приходится иметь дело с предметами, различающиеся по форме, высоте, толщине, глубине, весу и другим параметрам. Исходя из этого, разработано несколько видов захватов, позволяющих надежно и быстро производить требуемые манипуляции. Не выдумка модели роботов, в которых можно менять прижимные части, устанавливать типовые решения.

Виды захватных механизмов

Все установки захвата отличаются своим принципом действия. В производственный процесс могут быть вовлечены роботы с механическими захватами, вакуумными или магнитными. Первый вариант предполагает задействование рычажной системы с пневматическим приводом, гидравлическим или электрическим. Пневмоцилиндры очень удобны в использовании, энергоноситель подводится к двигателю с помощью одного лишь шланга, возможна работа при высоких или низких температурах.

Вакуумные фиксирующие элементы идеальны для предметов плоских, представляют собой резиновые или пластмассовые присоски. Выпускаются специально вакуумные подъемники для сэндвич-панелей, листов металла, картона, дерева. Создает в камерах из чашечек среду разряженного воздуха насос как автономный источник или эжектор.

Электромагнитные захваты применяются в тех случаях, когда бессильны присоски. Например, поверхность материала ребристая, с приличными по размерам впадинами и выпуклостями. Устройства отличаются быстротой срабатывания. Явный их недостаток – ограниченность применения (только с ферромагнетиками).


16 Апреля 2017

Какими захватными приспособлениями оснащают промышленных роботов

24 Апреля 2017

Классифицируем захватные устройства промышленных роботов: виды механизмов по способу управления