Наверх
Эксклюзивный дилер в России OOO «Далмек-Рус»
Сжатый воздух — партнер в работе
+7 (925) 839-4228
Обратный звонок
Москва
ул. Загорьевская, д.10, корп.4
02 Мая 2017

Что такое промышленные манипуляторы, необходимость применения

Производственная деятельность сегодня – это многофункциональная среда, в которой каждый элемент выполняет свою задачу. Человеческому труду отводится по силозатратам все меньшая роль. И это является следствием внедрения различной роботизированной техники, действующей как в автоматическом режиме, так и под управлением оператора. Особое распространение в промышленности получили установки с пневматическим силовым механизмом. Они используются в машиностроении, химической, пищевой промышленности, сталелитейном производстве и многих других сферах. Оснащенные специальными грузозахватными приспособлениями, позволяют с большой точностью перемещать предметы большой тяжести, выполнять ряд иных операций по подъему и транспортировке.  

Новый уровень автоматизации рабочего процесса

Важнейшая деталь промышленного робота - рука-манипулятор. Благодаря ей осуществляется быстрый захват какой-либо тары, подъем, перемещение, вращение. Разработаны и уже успешно действуют системы, выдерживающие нагрузки до 550 кг и более. Отдельно выпускаются модели исключительно для бочек, бутылей, мешков, прямоугольных емкостей, листовых материалов, стекла и т.п. Оператор также регулирует силу захвата груза, причем все действия осуществляются с большой степенью точности. Устройства являют собой действительно новый уровень выполнения сложной и опасной для человека работы.

Особенности современных пневматических роботов

Функционируют основные узлы манипуляторов с помощью пневмодвигателя. То есть за счет подачи компрессором воздуха под определенным давлением. Такой механизм готов к серьезным нагрузкам, он долговечен и безопасен. Даже если внезапно прекратилась подача энергоносителя, стрела или рука робота не рухнет, в цилиндре всегда остается воздух для плавной остановки работы.

Нет таких грузов по форме, которые бы надежно не фиксировались манипуляторами. Например, плоские изделия, листы металла, стекла позволяет перемещать вакуумный захват. Присоски, создающие при соприкосновении с материалом герметичную камеру разряженного воздуха, который активирует силы притяжения, прочно удерживают деталь, без проблем, промедлений ее высвобождают.

Кроме этого, в оборудование встраивают клещевые захваты, винтовые, коромысловые, магнитные.

Роботизированная техника производятся стационарного типа, подвесного и перемещаемого, с разными базовыми системами координат. Но об этом поговорим подробнее в следующих наших информационных блоках.


28 Апреля 2017

Особенности функционирования вакуумных устройств захвата в современных манипуляторах

03 Мая 2017

Как выбрать манипулятор для производственных целей