Наверх
Эксклюзивный дилер в России OOO «Далмек-Рус»
Сжатый воздух — партнер в работе
+7 (925) 839-4228
Обратный звонок
Москва
ул. Загорьевская, д.10, корп.4
05 Мая 2017

Кран-манипулятор на тросах

Погрузочно-разгрузочная техника, прототипом которой выступила рука человека, называется краном-манипулятором. В отдельный тип таких устройств выделяются модели с тросовым креплением грузозахватного приспособления. Агрегаты такого типа дешевле гидравлических и проще в обслуживании.

Они устанавливается на передвижное шасси или работают стационарно. Первый вариант удобен для строительства и транспортировки, второй – актуален для складских помещений. На грузовом автомобиле кран может располагаться возле кабины водителя или в задней части кузова. Органы управления, в зависимости от производственных потребностей, размещаются на башне или в кабине водителя.

Конструктивные особенности

Ключевыми конструктивными элементами подобной техники выступают:

  • опоры с гидроцилиндрами (аутригеры);

  • станица – основание конструкции, которое крепится к раме авто;

  • башни с приводами поворота и подъёма, барабаном и (опционально) наружной системой управления;

  • телескопическая стрела с 2-10 секциями;

  • грузозахватный орган на подвесе.

От конфигурации основных элементов конструкции зависят и ключевые параметры – грузоподъёмность и ресурс работы. Производителя предлагают КМУ с различными характеристиками для разных областей применения.

Достоинства и недостатки

Подобные механизмы обладают несколькими важными преимуществами:

  1. Купить манипулятор на тросах дешевле, чем гидравлический.

  2. Большая степень свободы для горизонтального перемещения объектов.

  3. Возможность работы ниже уровня поверхности или через препятствие;

К слабым сторонам можно отнести высокий шанс опрокидывания. Но в современных моделях риск компенсируется за счет систем безопасности, которые отслеживают вылет стрелы и нагрузку на неё. При выявлении критических параметров оператор получает соответствующий сигнал о возникшей угрозе заваливания.

Сфера применения

Мобильный КМУ обладает широкой сферой использования благодаря совмещению функций грузового автомобиля и крана. Основные отрасли, в которых активно применяется механизированная рука манипулятор – строительство и доставка крупных грузов. В первом случае они служат для доставки стройматериалов на площадку и подъёма на необходимую высоту. Во втором – для быстрой погрузки заказанной партии товара и транспортировки покупателю.


03 Мая 2017

Как выбрать манипулятор для производственных целей

05 Мая 2017

Технические особенности манипуляторов