Наверх
Эксклюзивный дилер в России OOO «Далмек-Рус»
Сжатый воздух — партнер в работе
+7 (925) 839-4228
Обратный звонок
Москва
ул. Загорьевская, д.10, корп.4
12 Апреля 2017

Виды промышленных манипуляторов по захватным приспособлениям

Чтобы повысить эффективность производственной деятельности, сделать ее максимально безопасной и приносящей стабильно требуемые результаты, привлекают для выполнения большого спектра задач роботизированную технику, манипуляторы промышленного назначения. Это установки, которые по своему внешнему виду напоминают руку: в составе наблюдается плечо, локоть и, конечно, кисть. Они позволяют работать в опасной для человека среде, например, высоких температур, перемещать быстро тяжелые грузы, осуществлять их подъем на определенную высоту, поворот и наклон. Такие «руки» занимаются также сварочными работами, покраской, сборкой, отделкой. Задействованы в машиностроении, пищевой промышленности, химической, деревообрабатывающей и многих других отраслях.

Выпускаются манипуляторы, исходя из специфики того или иного производственного комплекса. Используются механизмы многофункциональные, выполняющие сложный процесс производства; подъемного назначения и транспортного; универсальные, которые умеют выполнять задачи как простые, скажем, по перемещению объектов, так и сложные, требующие предварительного программирования.

Преимущества вакуумных манипуляторов

Роботы для транспортировки и подъемного типа различаются не только приводным устройством, габаритами и функциональностью. Большое значение имеет механизм захвата. Он может быть следующих видов:

  • Клещевой захват;

  • Магнитный;

  • Эксцентриковый;

  • Вилочный;

  • Винтовой.

Отдельно выделим фиксатор на присосках. Это вакуумный подъемник для стекла или иных плоских материалов. Его преимущества выражаются в безопасности, надежности работы с ровными и хрупкими объектами, которые невозможно захватить никаким другими устройствами. Отметим еще быстроту фиксации и освобождения, возможность поворота габаритных грузов в любом направлении.  

Особенности манипуляторов с клещевым захватом

Роботы с клещевым захватом получили большое распространение, прежде всего, из-за универсальности и скорости фиксации. Подходят для штучных объектов в таре и без оной. Рычажная система позволяет зажимать материал с определенной силой, которая выставляется автоматически или контролируется оператором машины. Подобным образом перемещают бутыли, коробки, мешки, рулонные материалы, детали разных габаритов. Когда выбирают именно такой захват, уточняют первым делом грузоподъемность и максимальное раскрытие рычагов.


08 Апреля 2017

Преимущества и недостатки манипуляторов с вакуумным захватом

16 Апреля 2017

Какими захватными приспособлениями оснащают промышленных роботов